绍兴市

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

严冬里,“娘家人”的关爱温暖贴心

发布日期:2018-12-31 15:48:26    来源:

——省人大常委会副主任、省总工会主席来绍慰问困难职工,

调研民营企业和工会工作


又逢一年辞旧迎新时,职工群众的冷暖牵动着娘家人的心。2018年12月28至29日,省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡来绍兴看望慰问困难职工,并对民营企业和工会工作进行调研。

岁末的绍兴,气温骤降,浙江天盛机械有限公司一间小小的办公室里却是温暖如春。史济锡握着公司工会副主席赵小勇的手嘘寒问暖。赵小勇今年45岁,2005年因股骨坏死接受手术治疗,两年后重新站了起来,但落下了残疾。史济锡说,“你是改革开放的亲历者,见证了我国经济社会发展所取得的巨大成就,我们有信心克服任何困难。”史济锡同时希望赵小勇履行好工会工作者的职责,做职工的贴心人、“娘家人”。

疾病一次次降临,但她一次次坚强面对。在麦地郎集团有限公司,全国纺织工业劳模、一线职工吕春燕的遭遇让史济锡深为关切,他说,“弘扬劳模精神,需要给予劳模更多的关爱,营造全社会关心劳模、敬重劳模的氛围。”史济锡详细询问吕春燕工作生活上遇到的困难,叮嘱当地工会负责人想方设法为劳模排忧解难。

在浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司,史济锡亲切慰问了张竹翠、周景利两位困难农民工。史济锡说,习近平总书记反复强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。“面对困难,我们要有信心,相信日子一定会一天比一天好。”

慰问中,史济锡一行还来到绍兴市人民医院,向坚守在救死扶伤第一线的“白衣天使”致以新年的问候。史济锡说,满足人民群众对美好生活的向往,需要提供更有质量、更暖心的医疗服务,要在绍兴打造“最具幸福感的城市”的过程中,体现医务工作者的作用和价值。

在慰问、调研中,史济锡还深入民营企业,了解生产经营情况,和企业经营者一道探讨如何破解发展瓶颈,走向更加广阔的舞台。

浙江天盛机械有限公司是一家精密钣金制造企业,近年来发展势头良好。企业负责人介绍说,公司正在积极实施转型升级,探索精密钣金制造与智能环保和物联网融合发展。史济锡说,发展是解决一切困难的根本,在实现高质量发展的进程中,要稳中有进,也要稳中有变。史济锡希望企业工会切实发挥好思想引领的作用,服务好企业发展,让职工与企业共同成长。

浙江特种电机股份有限公司是此次慰问和调研的重点企业,该公司自2001年实行改制以来,逐渐成长为国家级高新技术企业。2018年,公司因中美贸易摩擦,生产经营遇到较大困难,经历了“过山车”的考验,如今公司全体员工状态良好,决心努力从低谷中重新崛起。史济锡说,只要精神不滑坡,办法总比困难多。他希望企业在政府的扶持下,精准发力,发挥最佳的政策效应。

近年来,浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司生产规模不断扩大,对产业集聚提出了新的要求。史济锡与企业负责人一起探讨产业园区的规划设想,提出完善上下游产业链配套,提升企业核心竞争力。

在调研中,史济锡听取了我市工会工作及相关情况汇报。2018年,我市各级工会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,职工思想政治引领不断强化,工会改革创新成效明显,围绕中心服务大局成效突出,工会维权服务扎实有效,智慧工会建设稳步推进,职工文化阵地建设取得突破。2019年,市总工会将通过五个“聚焦聚力”,彰显工会组织新时代新作为。

史济锡对我市工会工作所取得的成绩表示肯定。他说,一年来,绍兴市总工会不断强化政治意识,提高政治站位,在紧扣中心大局中发挥自身作用,在认真履职中维护职工权益,工会的基层基础不断得到夯实。

史济锡说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年。就工会工作而言,也是全面贯彻中国工会十七大、省工会第十五次代表大会精神的开局之年,要更加坚定地强化政治定力,强化思想武装,强化理论指导,担起政治责任,负起政治担当,肩负起夯实党的执政基础、阶级基础、群众基础的神圣使命。

史济锡指出,要紧紧围绕工作大局,突出“当好主人翁,建功新时代”的目标任务,更好地发挥工会在引导组织职工群众推进经济发展、社会和谐、人民安康幸福进程中的作用。浙江是民营经济大省,当前,要按照习近平总书记在民营企业座谈会、庆祝改革发放40周年大会上的讲话精神,在解决民营企业发展中遇到的问题中,发挥工会组织、职工群众、劳模工匠的作用。绍兴是传统产业转型升级的试点地区,要在促进产业健康成长,转型发展,加快与新兴产业融合中找准工会工作的着力点。

史济锡强调,要始终坚持竭力服务职工,切实维护职工权益,促进职工健康快乐地成长成才。工会组织和工会干部要带着责任、带着使命、带着感情,以良好的状态、良好的作风,最终实现良好的工作评价,做职工群众的知心人、贴心人、暖心人。

史济锡指出,要更加坚定、自觉、有力地推动工会改革,向改革要动力,在改革中强活力,在改革中壮实力。通过改革,进一步加强产业工人队伍建设;通过改革,强基层,夯基础,真正实现基层工会组织建起来、转起来、活起来。

史济锡希望绍兴市各级工会着力探索具有绍兴特色的工作品牌,努力走在全省工会工作的前列。

省总工会副主席张兆都,市人大常委会副主任、市总工会主席阮坚勇,市总工会党组书记、常务副主席赵爱庆等参加慰问和调研。



编辑:管理员   责任编辑:管理员
主办:绍兴市总工会 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号